.
НОВОСТИ, АКЦИИ:

До конца февраля 2016 г. цены снижены. Испытания частного дома всего за 1500 рублей по г. Абакану.  

Сезонное снижение цен на отыскание места повреждения КЛ -  от 3000 рублей по г. Абакану.

У нас вы можете получить бесплатные консультации инженера-электрика по любым вопросам связаным с электричеством (телефон для консультаций 8-913-541-0309).
 
Составим смету и коммерческое предложений на проведение электроиспытаний для государственных и частных заказчиков.
 
 
Измерение сопротивления изоляции мегомметром
Суть замера, что измеряем, для чего это нужно.

    Испытание кабельных линий — это очень серьезный вопрос, к которому необходимо подойти очень ответственно. В процессе эксплуатации или во время электромонтажа в кабельных линиях могут возникнуть следующие повреждения:
• обрыв жилы
• короткое замыкание жил между собой и на землю (старение изоляции, коррозия металлической оболочки)
• утечка масла (это относится к маслонаполненным кабелям)
• механические (в основном для кабелей, проложенных в земле)
• прочее
    Во время испытаний выявляются слабые места изоляции кабеля. Еще не редко наблюдаются дефекты и ошибки монтажа концевых и соединительных муфт.
    Чтобы заблаговременно выявить все вышеперечисленные повреждения, необходимо проводить испытания силовых кабелей в соответствии с нормативными техническими документами ПУЭ и ПТЭЭП. Весь перечень испытаний кабельных линий перечислен в Главе 1.8, п. 1.8.40 издательства ПУЭ и в приложении 3, п.6 правил ПТЭЭП.
     Проведение замеров сопротивления изоляции позволяет установить степень изношенности изоляции электрических проводов, от которой напрямую зависят потери электрического тока, безопасность электрической системы и возможность ее длительной безаварийной работы. Провода с поврежденной изоляцией могут привести к различным поломкам электротехники, а также вызвать возгорание. После того как изоляция вышла из строя, проверять ее уже не имеет смысла. Вот почему одним из условий сохранения системы электроснабжения в рабочем состоянии, является проведение регулярных замеров сопротивления изоляции.

Где необходимы измерения сопротивления изоляции:

    Согласно норм ПУЭ и ПТЭЭП измерение сопротивления изоляции проводят как во вновь сооруженных или реконструированных электроустановках (приемо-сдаточные испытания), так и периодически, в процессе эксплуатации (профилактические испытания).

Как часто следует проводить измерения сопротивления изоляции:

    После завершения монтажных работ линии электропередачи проводятся её приемо-сдаточные испытания.
    Периодичность профилактических измерений сопротивления изоляции в эксплуатации регламентируется ПТЭЭП и варьируется для различных электроустановок от двух раз в год до одного раза в три года.

Нормы сопротивления изоляции:

    Соответственно, у каждого кабеля существуют свои нормы сопротивления изоляции. По ПТЭЭП (п.6.1. и таблица 37) и ПУЭ (п. 1.8.37 и таблица 1.8.34):
• Высоковольтные силовые кабели выше 1000 (В) — не нормируется, но сопротивление изоляции должно быть не ниже 10 (МОм)
• Низковольтные силовые кабели ниже 1000 (В) — сопротивление изоляции не должно быть ниже 0,5 (МОм)
• Контрольные кабели — сопротивление изоляции не должно быть ниже 1 (МОм)

    Подробнее о нормах сопротивления изоляции Вы можете узнать на нашем сайте в разделе Статьи. Также у нас можно получить бесплатную Консультацию инженера электрика.
<<< Назад
2003-2015 © ООО "Софтлинк-Абакан" - Information Comunity "Softlink"